Tips Cara Menghitung sudut antara Jarum Pendek dan Jarum Panjang Pada Jam

Kita sering di tanya oleh anak, adik , kakak atau teman tentang bagaimana menghitung besarnya sudut yang dibentuk oleh jarum jam pendek dan jarum jam panjang pada jam.
Coba perhatikan penjelasan berikut :
1. Dalam 1 jam pergerakan jarum jam pendek adalah :
360 derajat : 12 = 30 derajat per jam
2. Dalam 1 jam atau 60 menit pergerakan jarum jam panjang adalah :
360 derjat : 60 = 6 derajat

Sehingga sudut yang dibentuk antara jarum pendek dan jarum panjang pada pukul 02.30 adalah :

07-03-2013 14-30-58
1. Pergerakan jarum Pendek :
2.30/60 jam x 30 derajat = (2×30) derajat + (30/60 x 60 ) derajat
= (60 + 15) derajat = 75 derajat
2. Pergerakan jarum panjang :
30 x 6 derajat = 180 derajat

Jadi sudut yang dibentuk adalah = ( sudut terbesar dikurangi sudut terkecil)
= (180 – 75) derajat = 105 derajat

Yang lain coba sediri ya… Selamat mencoba!!!!!!!!!!

About these ads

2 Komentar

Filed under Uncategorized

2 responses to “Tips Cara Menghitung sudut antara Jarum Pendek dan Jarum Panjang Pada Jam

  1. mohon dikoreksi, bukan (2*30)+(30/60*60) tapi (2*30)+(30/60*30) pada contoh, bagian perhitungan jarum pendek. sukses selalu om

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s